Previous Entry Share Next Entry
Искусственный интеллект Google обыграл в "го" чемпиона Европы
artemoshka
Человеку достаточно долго удавалось обыгрывать компьютер в настольной китайской игре "го", однако подразделению DeepMind компании Google удалось создать систему AlphaGo, которая одолела человека в этой интеллектуальной игре. В роли соперника выступил действующий трёхкратный чемпион Европы Фань Хуэй. По словам игрока, программа вела игру, как человек. Если бы он не знал заранее, кто является его оппонентом, то решил, что это странноватый, но очень сильный соперник-человек. Заметим, что чемпион проиграл искусственному интеллекту пять игр подряд.

Как отмечают в DeepMind, нейросеть AlphaGo в ходе обучения игре изучила в общей сложности 30 миллионов комбинаций, которые использовались профессиональными игроками в реальных партиях. После этого программа тренировалась, играя против себя же. Всё это позволило ей выработать аналог интуитивной игры, свойственный человеку.

В марте AlphaGo предстоит сразиться с чемпионом мира Ли Седоле, который является одним из сильнейших го-игроков в мире. Первый профессиональный дан он получил в возрасте 13 лет.


?

Log in